СОВЕТ ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. УФА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
РЕШЕНИЕ
от 24 ноября 2010 г. № 30/8
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСЛОВИЙ ПРИЕМА СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ
ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМУ КОММУНАЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ ГОРОДА УФЫ
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом
городского округа город Уфа Республики Башкортостан, во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года № 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации", Постановления
Кабинета Министров Республики Башкортостан от 8 ноября 1995 года № 399 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Республики Башкортостан", а также в целях рационального использования и охраны водных объектов от загрязнения, снижения негативного воздействия на окружающую среду, обеспечения безопасной эксплуатации сетей и сооружений канализации города, совершенствования нормирования сточных вод предприятий и организаций города Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан решил:
1. Утвердить Условия
приема сточных вод и загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации города Уфы согласно приложению к настоящему решению.
2. Установить, что средства, поступающие от предприятий и организаций за сброс загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации города Уфы, зачисляются на расчетный счет муниципального унитарного предприятия "Уфаводоканал" и используются на финансирование плановых мероприятий по развитию и эксплуатации очистных сооружений системы канализации города Уфы.
3. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2011 года.
4. Опубликовать настоящее решение в газете "Вечерняя Уфа".
5. Постановление
главы Администрации г. Уфы Республики Башкортостан от 4 ноября 2004 года № 4116 "Об утверждении норм допустимых концентраций (ДК) загрязнений в сточных водах, сбрасываемых предприятиями и организациями в систему коммунальной канализации г. Уфы" считать утратившим силу с 1 января 2011 года.
6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан по городскому хозяйству, застройке, земельным и имущественным отношениям (Носков А.В.).
Председатель
Совета городского округа город Уфа
Республики Башкортостан
И.НИГМАТУЛЛИН
Приложение
к решению Совета
городского округа город Уфа
Республики Башкортостан
от 24 ноября 2010 г. № 30/8
УСЛОВИЯ
ПРИЕМА СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМУ
КОММУНАЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ ГОРОДА УФЫ
Настоящие Условия приема имеют целью обеспечить безаварийную работу сооружений и систем коммунальной канализации города, защиту их от вредного воздействия загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах, безопасность эксплуатации сетей и сооружений канализации, охрану жизни и здоровья населения и обслуживающего персонала предприятия ВКХ, рациональное использование и охрану водных объектов от загрязнения.
Условия приема являются нормативным документом, разработанным в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", "Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года № 167, Постановлением
Кабинета Министров Республики Башкортостан от 8 ноября 1995 года № 399 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Республики Башкортостан" и действующими на момент принятия нормативными актами, регламентирующими работу системы водоотведения населенных пунктов.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Условия приема определяют взаимоотношения между предприятием водопроводно-канализационного хозяйства, эксплуатирующим систему коммунальной канализации г. Уфы, и хозяйствующими субъектами (предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью), сбрасывающими сточные воды в систему коммунальной канализации г. Уфы, в целях:
обеспечения проектных параметров очистки сточных вод на очистных сооружениях коммунальной канализации;
защиты сетей и сооружений системы коммунальной канализации;
соблюдения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов со сточными водами в водный объект, утвержденных для предприятия водопроводно-канализационного хозяйства;
обеспечения нормативов качества осадков городских сточных вод для их последующей экологически безопасной утилизации.
1.2. Условия приема распространяются на все хозяйствующие субъекты (предприятия, учреждения, организации и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью), сбрасывающие сточные воды в систему коммунальной канализации г. Уфы и являющиеся абонентами предприятия водопроводно-канализационного хозяйства.
1.3. Условия приема определяют порядок отведения сточных вод в систему коммунальной канализации, устанавливая взаимные права и обязанности абонентов и предприятия водопроводно-канализационного хозяйства.
1.4. Условия приема распространяются на сброс в систему коммунальной канализации сточных вод действующими, проектируемыми, строящимися и реконструируемыми предприятиями.
1.5. При определении и предоставлении технических условий на подключение строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям коммунальной канализации, объектов капитального строительства предприятие водопроводно-канализационного хозяйства руководствуется настоящими Условиями приема.
5.2. Периодичность отбора проб для целей контроля за соблюдением нормативов водоотведения определяется предприятием ВКХ для получения данных о составе и свойствах воды и своевременного получения информации.
5.3. При нестабильном водоотведении или значительной изменчивости качества вод (вследствие нестабильной работы предприятия, частых нарушений технологического режима, аварий и т.п.) пробы для получения инспекционной выборки целесообразно отбирать в течение всего года. При относительной стабильности водоотведения и качества сточных вод периодичность контроля определяется предприятием ВКХ.
6. Техника пробоотбора, пробоотборные устройства
6.1. Отбор проб может проводиться ручными или автоматическими пробоотборными устройствами.
6.2. При отсутствии у абонента автоматических пробоотборных устройств, для осуществления контроля состава и свойств сточных вод абонента отбирается простая (разовая) проба ручным пробоотборным устройством. Абонент обязан иметь в наличии собственное ручное пробоотборное устройство, в противном случае отбор проб сточных вод проводится с использованием ручного пробоотборного устройства предприятия ВКХ.
6.3. Для изготовления контейнеров пробоотборных устройств или для их внутренних поверхностей, для изготовления посуды для хранения проб могут быть использованы: полиэтилен, фторопласт, поликарбонатные полимеры, стекло, фарфор и другие химически инертные материалы, которые должны обеспечивать сохранность химического состава и свойств исследуемой воды, а также исключать дополнительное загрязнение отобранной воды за счет коррозии и сорбции на стенках контейнеров пробоотборного устройства.
6.4. К материалам (или внутренним покрытиям) сосудов (пробоотборников), из которых на месте отбора проба переливается в посуду для хранения, предъявляются менее жесткие требования, чем к посуде для хранения и транспортировки проб. В частности, допускается применение стальных и эмалированных емкостей. Перед отбором проб пробоотборник обязательно ополаскивают контролируемой сточной водой.
6.5. В случае отбора пробы для анализа сточных вод, содержащих растворимые газы, используется пробоотборник с насадкой, исключающей контакт пробы с воздухом. Насадка представляет собой резиновую пробку, в которую вставлены две стеклянные трубки. Одна из них оканчивается у дна бутыли, а другая у пробки. Наполнение емкости производится через первую трубку с переливом, равным трехкратному отбору бутыли.
6.6. Отбор двух последовательных во времени проб для параллельного анализа не допускается. Одна отобранная проба разделяется как минимум на две части. Параллельным отбором проб считается отбор пробы сточной воды в общую емкость, произведенный одним пробоотборным устройством, с последующим разделением пробы для хранения и анализа в посуду. Разделение пробы для анализа нефтепродуктов, жиров, взвешенных веществ и других, не смешивающихся с водой веществ, и переливание проб в посуду для хранения и транспортировки проводится при постоянном перемешивании.
Для решения спорных вопросов между аккредитованными лабораториями по сходимости результатов анализов контрольных и параллельных проб проба сточной воды разделяется на три части, одна из которых арбитражная.
7. Посуда для транспортировки и хранения пробы
7.1. Основными требованиями к посуде для хранения и транспортировки проб являются достаточный объем и обеспечение неизменности состава пробы.
7.2. Требования к подготовке контейнеров и посуды для хранения и транспортировки проб должны соответствовать ГОСТ Р 51592-2000, ПНД Ф 12.15.1-08 и документу, регламентирующему методику анализа.
7.3. Посуда для хранения и транспортировки проб должна быть промаркирована способом, исключающим нарушение маркировки.
8. Документирование пробоотбора
8.1. Все процедуры, связанные с отбором проб, получением аналитических проб и передачей их для проведения анализа должны быть документированы. Документирование процедур необходимо для последующего выявления возможных несоответствий, поиска причин несоответствий и разрешения иных споров.
8.2. В акте отбора проб указываются:
- номер акта;
- дата и время отбора пробы;
- должности, Ф.И.О. представителей предприятия ВКХ и абонента;
- наименование предприятия;
- адрес;
- место отбора проб;
- вид пробы;
- характеристика посуды, в которую был произведен отбор (вид посуды, номер, объем);
- сведения о консервации пробы;
- вид прокладки, изолирующей крышку.
8.3. Для доставки пробы в лабораторию оформляется сопроводительный документ, в котором указывается дата отбора, время отбора, способ отбора, вид пробы, наименование предприятия и место отбора пробы, номер посуды, объем пробы, вид посуды, время доставки пробы, должность, Ф.И.О. принявшего пробу.
8.4. При отборе параллельной пробы ответственность за соблюдением требований к посуде для хранения и транспортировки проб, документированием процедуры отбора несет абонент.
8.5. Форма документирования процедур, связанных с получением аналитических проб, передачей их для проведения анализа определяется требованиями к аккредитованным лабораториям. Лаборатория несет ответственность за сохранность проб (с момента регистрации доставленных проб), качество проведения аналитических работ, оформление результатов анализа и соблюдение правил техники безопасности.
9. Техника безопасности при отборе проб
9.1. К отбору проб сточных вод допускаются лица не моложе 18 лет, успешно сдавшие экзамен квалификационной комиссии.
9.2. Отбор проб сточных вод должны проводить не менее 2-х человек. Отбор проб сточных вод и переливание проб в посуду для хранения должен проводиться в резиновых перчатках и спецодежде, а при необходимости с использованием других средств индивидуальной защиты.
9.3. Если отбор проб проводится из колодца, расположенного на улице населенного пункта, место работ должно быть снабжено ограждением и указателями.
10. Хранение, консервация, транспортировка проб
10.1. Хранение проб без изменения их состава и свойств возможно только в течение определенного времени и должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 51592-2000.
10.2. Доставку и сохранность контрольных и арбитражных проб обеспечивает предприятие ВКХ. Доставку и сохранность параллельных проб обеспечивает абонент, в присутствии представителя ВКХ.