Законодательство
Републики Башкортостан

Башкортостан республика

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







Зарегистрировано в Минюсте РБ 16 января 2009 г. № 547


УПРАВЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ И КАЧЕСТВОМ
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

ПРИКАЗ
от 7 ноября 2008 г. № 66

О ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

(в ред. Приказа Госпродуправления РБ
от 11.12.2009 № 121)

В целях усиления контроля качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Республики Башкортостан, повышения конкурентоспособности продукции республиканских производителей, а также оперативной и квалифицированной защиты потребителей от приобретения контрафактных продуктов питания, в том числе алкогольной продукции, опасных для жизнедеятельности человека, приказываю:
1. Создать дегустационную комиссию по оценке качества продовольственных товаров, реализуемых на территории Республики Башкортостан.
2. Утвердить Положение о дегустационной комиссии (приложение № 1).
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя начальника Хамзина Р.З.
(п. 3 в ред. Приказа Госпродуправления РБ от 11.12.2009 № 121)
(см. текст в предыдущей редакции)

Начальник
А.З.ХАЙБУЛЛИН





Приложение № 1

Утверждено
Приказом Управления
Республики Башкортостан
по защите прав потребителей
и контролю за оборотом и
качеством алкогольной продукции
от 7 ноября 2008 г. № 66

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

1. Общие положения

1.1. Дегустационная комиссия по оценке качества продовольственных товаров, реализуемых на территории Республики Башкортостан (далее - Комиссия), создается для проведения оценки качества, уровня конкурентоспособности продовольственных товаров, в том числе алкогольной продукции, питьевых и минеральных вод (далее - продукция), вырабатываемых республиканскими производителями и производителями других регионов, независимо от форм собственности.
1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Башкортостан, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Башкортостан, а также настоящим Положением.
1.3. Изменение состава Комиссии, а также прекращение ее деятельности осуществляются по приказу Управления Республики Башкортостан по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции. В состав Комиссии будут включены ведущие специалисты по рассматриваемым отраслям производства.

2. Функции Комиссии

На Комиссию возлагаются следующие функции:
2.1. Оценка качества продукции, реализуемой на территории Республики Башкортостан, по органолептическим показателям, упаковке, наличию искусственных консервантов и других добавок (далее - оценка продукции).
2.2. Оценка продукции, представляемой организациями, в случае арбитражных споров.
2.3. Взаимодействие с обществами защиты прав потребителей.
2.4. Организация и проведение дегустационных конкурсов с целью содействия производству высококачественных продуктов.

3. Полномочия Комиссии

3.1. Утверждать дипломы и по результатам оценки качества продукции принимать решения о присвоении дипломов организациям, стабильно выпускающим высококачественную продукцию.
3.2. Информировать потребителей через средства массовой информации о результатах своей деятельности.
3.3. Привлекать на безвозмездной основе к работе Комиссии специалистов организаций, независимых центров, лабораторий и общественных объединений Республики Башкортостан, по согласованию с их руководителями, для определения показателей безопасности и фальсификации продукции.

4. Организация работы Комиссии

4.1. Заседания Комиссии проводятся под руководством председателя Комиссии или, по его поручению, одним из заместителей председателя Комиссии (далее - председательствующий).
4.2. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца и считаются правомочными, если на них присутствует более половины ее состава. Состав Комиссии утверждается председателем Комиссии и не должен превышать 15 человек.
4.3. Решения Комиссии принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего.
4.4. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим и секретарем Комиссии.

5. Порядок деятельности Комиссии

5.1. При проведении дегустаций оценка продукции проводится двумя способами:
- открытым способом - без предварительной шифровки образцов; качество дегустационных образцов сравнивается с образцом, принятым за контрольный, и делаются соответствующие выводы;
- закрытым способом - образцы шифруются под номерами, без сообщения членам Комиссии наименования завода - изготовителя; до их сведения доводится только номинация продуктов, а также основные требования к продукции данного вида.
5.2. Оценка продукции проводится в 10 - 12 часов дня. Члены Комиссии своевременно уведомляются секретарем Комиссии о дне и времени проведения дегустации.
5.3. Шифровка представленных на дегустацию образцов продукции проводится в день дегустации секретарем Комиссии, предупрежденным о необходимости соблюдения тайны шифровки образцов продукции.
5.4. Образцы продукции распаковываются, каждому образцу присваивается определенный номер, составляется акт шифровки, в котором указываются номера образцов, наименование изделия и предприятия-изготовителя, дата изготовления, характерные особенности образца (при дегустации новых образцов - новые приемы технологии, виды применяемого сырья и т.п.), наличие акта отбора проб или акта закупки образцов продукции. Акт шифровки подписывается председательствующим и запечатывается в конверт. Вскрывается акт шифровки только после окончания дегустации и обсуждения образцов.
5.5. Во время проведения дегустации запрещается курение, использование косметических средств с сильными запахами. Рекомендуется одежда неярких, нейтральных тонов.
5.6. Дегустация продукции должна проводиться в спокойной деловой атмосфере. Обмен мнениями должен осуществляться только по приглашению председательствующего.
5.7. Очередность оценки продукции должна отвечать следующей последовательности: сначала необходимо определить качественные показатели, оцениваемые зрительно - упаковку, форму, внешний вид, цвет (при проведении дегустации открытым способом), затем запах (аромат), консистенцию (структуру) и, наконец, такие свойства, как вкус, послевкусие.
5.8. Порция продукции должна быть небольшой, в зависимости от группы продукта, но составлять не менее двух единиц, если надо оценить упаковку, внешнее оформление и т.д.
5.9. Оценка одного образца продукции занимает около 3 - 6 минут. Между дегустациями отдельных образцов необходим кратковременный отдых 1 - 2 мин.
5.10. При дегустации хлебобулочных, кондитерских, молочных и мясных изделий, для восстановления вкусовой чувствительности, рекомендуется запивать теплой водой или теплым чаем без сахара.
5.11. Перед дегустацией каждый член Комиссии получает бланк дегустационного листа, который одновременно должен являться и пособием для безошибочного его заполнения, то есть содержать соответствующую информацию.
5.12. После дегустации дегустационные листы подвергаются математической обработке. Результаты дегустации вносятся в протокол. Протокол подписывают председательствующий и секретарь Комиссии.
5.13. Дегустационные листы и протоколы заседания Комиссии хранятся у секретаря Комиссии.
5.14. При окончательной оценке продукции учитываются оценки, данные только членами Комиссии.



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru