Законодательство
Републики Башкортостан

Башкортостан республика

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






title>Постановление Совета Министров Башкирской АССР от 08.05.1985 № 1-31 "Об утверждении Положения о Министерстве пищевой промышленности Башкирской АССР"

СОВЕТ МИНИСТРОВ БАШКИРСКОЙ АВТОНОМНОЙ
СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 мая 1985 г. № 1-31

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БАШКИРСКОЙ АССР

Совет Министров Башкирской АССР постановляет:
1. Утвердить Положение о Министерстве пищевой промышленности Башкирской АССР согласно приложению.
2. Считать утратившим силу Положение о Министерстве пищевой промышленности Башкирской АССР, утвержденное Постановлением Совета Министров Башкирской АССР от 13 ноября 1972 года № 582.

Председатель
Совета Министров
Башкирской АССР
З.АКНАЗАРОВ

Управляющий
Делами Совета Министров
Башкирской АССР
А.АФАНАСЬЕВ





Утверждено
Постановлением Совета
Министров Башкирской АССР
от 8 мая 1985 г. № 1-31

ПОЛОЖЕНИЕ
О МИНИСТЕРСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БАШКИРСКОЙ АССР

1. Министерство пищевой промышленности Башкирской АССР в соответствии с Конституцией Башкирской АССР в своей деятельности подчиняется Совету Министров Башкирской АССР и Министерству пищевой промышленности РСФСР.
2. Министерство пищевой промышленности Башкирской АССР осуществляет руководство хлебокомбинатами, хлебозаводами, производственным объединением "Колос", ремонтно-механическим заводом, контрольно-производственной лабораторией, проектно-конструкторским бюро и дирекцией строящихся предприятий, а также осуществляет контроль за деятельностью предприятий пищевой промышленности, расположенных на территории Башкирии.
3. Министерство пищевой промышленности Башкирской АССР руководствуется законами СССР и РСФСР, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР, Совета Министров РСФСР, Совета Министров Башкирской АССР, приказами и инструкциями Министерства пищевой промышленности РСФСР, настоящим Положением и обеспечивает правильное применение действующего законодательства на подведомственных ему предприятиях.
4. Министерство пищевой промышленности Башкирской АССР действует на основе хозяйственного расчета и является юридическим лицом.
5. Структура, штаты и смета административно-управленческих расходов министерства утверждаются на каждый год Советом Министров Башкирской АССР. Средства на содержание аппарата министерства финансируются за счет отчислений, включаемых в себестоимость продукции подведомственных предприятий министерства.
6. Министерство пищевой промышленности Башкирской АССР возглавляет министр, назначаемый Верховным Советом Башкирской АССР.
Министр имеет заместителей, назначаемых Советом Министров Башкирской АССР.
Распределение обязанностей между заместителями министра производится министром пищевой промышленности Башкирской АССР.
7. Министерство пищевой промышленности Башкирской АССР имеет печать с изображением Государственного герба БАССР со своим наименованием на русском и башкирском языках.
8. Основными задачами Министерства пищевой промышленности Башкирской АССР являются:
- обеспечение выполнения решений партии и правительства по развитию и совершенствованию пищевой промышленности республики;
- обеспечение выполнения государственных планов экономического и социального развития и соблюдения государственной дисциплины предприятиями министерства.
9. Министерство пищевой промышленности Башкирской АССР в соответствии с возложенными на него задачами:
- разрабатывает и представляет в вышестоящие организации проекты перспективных и текущих планов;
- утверждает на основе установленных для министерства годовых и квартальных планов годовой, квартальный и месячные производственные планы по каждому предприятию, входящему в состав министерства;
- осуществляет руководство планово-экономической работой и обеспечивает внедрение новых форм планирования и экономического стимулирования на предприятиях, входящих в состав министерства;
- обеспечивает внедрение в производство новой техники, прогрессивной технологии, изобретений, технических усовершенствований, рационализаторских предложений, прогрессивных форм использования оборудования, расходования сырья, материалов, топлива и электроэнергии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов;
- осуществляет систематический контроль за качеством выпускаемой продукции;
- разрабатывает и представляет в вышестоящие организации проекты планов капитальных вложений, обеспечивает выполнение утвержденных планов по капитальному строительству и осуществляет мероприятия по ускорению, улучшению качества и снижению себестоимости строительства;
- осуществляет капитальное строительство хозяйственным способом и через подрядные организации;
- утверждает титульные списки по нижелимитному строительству в пределах выделенных ассигнований в порядке, установленном Министерством пищевой промышленности РСФСР и Советом Министров Башкирской АССР;
- организует планово-предупредительный ремонт и модернизацию оборудования;
- организует жилищное и культурно-бытовое строительство за счет ассигнований по плану капитальных вложений и за счет средств фонда соцкультмероприятий и жилищного строительства;
- осуществляет контроль за правильным применением форм и системы оплаты труда и премирования в соответствии с действующим законодательством;
- осуществляет контроль за правильным расходованием фонда заработной платы и поощрительных фондов;
- осуществляет методическое руководство по внедрению технически обоснованных норм, а также контролирует правильность тарификации работ и профессий рабочих;
- разрабатывает и осуществляет мероприятия по совершенствованию и упрощению структуры управленческого аппарата на подведомственных предприятиях;
- руководит подбором и расстановкой кадров, проводит мероприятия по обучению и повышению квалификации работников;
- обеспечивает правильное использование молодых специалистов;
- обеспечивает соблюдение трудового законодательства, правил и норм по охране труда, технике безопасности, осуществляет меры по улучшению условий труда;
- организует совместно с Обкомом профсоюза рабочих пищевой промышленности широкое развертывание социалистического соревнования, содействует развитию движения за коммунистический труд, за высокую культуру производства, принимает участие в подведении итогов социалистического соревнования, смотров, конкурсов;
- представляет в установленном порядке к награждению нагрудными знаками, почетными грамотами, вымпелами, дипломами и правительственными наградами передовых работников подведомственных предприятий, а также к присвоению званий: "Лучший по профессии", "Лучший наставник", "Заслуженный работник пищевой индустрии";
- обеспечивает в установленном порядке своевременный сбыт выпускаемой продукции предприятиями министерства, не допуская сверхнормативных остатков готовых изделий;
- организует рациональные транспортные связи (внегородские и внутригородские) подчиненных предприятий, обеспечивает соблюдение установленных норм времени под погрузкой и выгрузкой железнодорожных вагонов и автотранспорта, разрабатывает планы рациональных перевозок продукции железнодорожным и автомобильным транспортом;
- утверждает в установленном порядке сметно-финансовые расчеты и расчеты окупаемости затрат на проведение мероприятий по внедрению новой техники, новых материалов, механизации и автоматизации, улучшение технологии производства, рационализации и интенсификации производственных процессов;
- открывает в банках расчетные и текущие счета, распоряжается счетами с правом совершения по ним необходимых банковских операций;
- предоставляет в соответствующие органы снабжения заявки на выделение сырья, материалов, топлива, электроэнергии, оборудования в пределах действительной потребности предприятий министерства;
- организует складское хозяйство при министерстве для снабжения предприятий сырьем, материалами, оборудованием, выделяемыми министерству для распределения предприятиям;
- обеспечивает сохранность материальных ценностей и другого имущества министерства;
- проводит мероприятия по укреплению хозяйственного расчета, повышению рентабельности и максимальному увеличению накоплений предприятий и организаций, эффективному использованию основных фондов, оборотных средств и банковских кредитов;
- осуществляет в установленном порядке бухгалтерский, статистический и оперативный учет и отчетность министерства, а также проводит документальные ревизии деятельности предприятий министерства;
- организует систематический учет заключения и исполнения хозяйственных договоров и взыскание с виновных причиненного материального ущерба;
- осуществляет мероприятия по охране социалистической собственности и соблюдению установленного режима охраны предприятий.
10. Бухгалтерский и оперативно-статистический учет и отчетность министерства ведутся на основании действующего законодательства и правил, а также приказов и инструкций Министерства пищевой промышленности РСФСР.
11. В установленные сроки министерство представляет в вышестоящие организации, финансово-кредитные органы отчеты и балансы, составленные с соблюдением действующих правил.
12. Обследование деятельности министерства производится главным отраслевым управлением, а также другими государственными органами в соответствии с действующим законодательством.
13. Министерство пищевой промышленности Башкирской АССР:
- образует централизованный фонд материального поощрения, резерв по фонду социально-культурных мероприятий и жилищного строительства и фонд развития производства в размере 15 процентов средств из прибыли, направляемый предприятиями в эти фонды.
При перевыполнении (невыполнении) показателей плана в целом по министерству, отчисления в централизованные фонды увеличиваются (уменьшаются) пропорционально увеличению (уменьшению) размеров фондов, начисляемых на предприятиях.
Образование указанных централизованных фондов и резервов производится с согласия руководителей подведомственных предприятий и Обкома профсоюза рабочих пищевой промышленности;
- несет ответственность за работу всех входящих в его состав предприятий, получает в установленном порядке поощрения по результатам выполнения производственных и финансово-экономических показателей всего министерства;
- имеет право производить хозяйственные операции, необходимые для осуществления возложенных на министерство задач, самостоятельно распоряжаться предоставленными ему материальными ценностями и отвечает по своим обязательствам в пределах того имущества и средств, на которые по закону может быть обращено взыскание;
- созывает в установленном порядке совещания актива с участием общественных организаций, на которых заслушиваются и обсуждаются доклады о мероприятиях по выполнению решений партии и правительства, важнейшие вопросы деятельности министерства и подведомственных предприятий и организаций.
14. Министр пищевой промышленности Башкирской АССР:
- руководит всей деятельностью министерства, подчиненных ему предприятий и организаций и несет персональную ответственность за выполнение министерством задач, предусмотренных настоящим Положением;
- вносит в установленном порядке на рассмотрение Совета Министров Башкирской АССР проекты постановлений и распоряжений правительства Башкирской АССР по вопросам, относящимся к компетенции министерства;
- издает приказы, распоряжения и инструкции на основе и во исполнение законов СССР, РСФСР и Башкирской АССР, постановлений и распоряжений Совета Министров СССР, Совета Министров РСФСР, Совета Министров БАССР, обязательные для исполнений подведомственными предприятиями, и проверяет их исполнение;
- отменяет приказы или приостанавливает действие приказов, изданных руководителями предприятий, подчиненных министерству, если эти приказы противоречат действующему законодательству;
- утверждает в установленном порядке положения и уставы подчиненных министерству предприятий;
- назначает и освобождает от должности работников центрального аппарата министерства, не входящих в номенклатуру Совета Министров Башкирской АССР, директоров подведомственных предприятий по согласованию с исполкомами районных и городских Советов народных депутатов;
- представляет министерство, без особой на то доверенности, во всех государственных и общественных организациях, в том числе в органах суда, прокуратуры и арбитража.
15. В Министерстве пищевой промышленности Башкирской АССР образуется коллегия в составе министра (председатель), заместителей министра и руководящих работников министерства и подведомственных ему предприятий и организаций.
Состав коллегии утверждается Советом Министров Башкирской АССР по представлению министра пищевой промышленности Башкирской АССР.
Коллегия на своих регулярно проводимых заседаниях рассматривает основные вопросы развития пищевой промышленности и другие наиболее важные вопросы практического руководства промышленностью, проверки исполнения, подбора и использования кадров, проекты важнейших приказов и инструкций, заслушивает доклады директоров подведомственных предприятий и организаций, отчеты отделов министерства и другие вопросы.
Решения коллегии проводятся в жизнь приказами министра. В случае разногласий между министром и коллегией, министр проводит свое решение, докладывая о возникших разногласиях Совету Министров Башкирской АССР, а члены коллегии в свою очередь, могут сообщить свое мнение в Совет Министров Башкирской АССР.
В Министерстве пищевой промышленности Башкирской АССР создается технико-экономический совет, состав которого утверждается министром.



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru