Законодательство
Републики Башкортостан

Башкортостан республика

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июля 2005 г. № 157

О РЕСПУБЛИКАНСКОМ СМОТРЕ-КОНКУРСЕ "ЛУЧШАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ"

(в ред. Постановлений Правительства РБ
от 09.04.2007 № 86, от 21.08.2009 № 325)

В целях совершенствования системы организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан Правительство Республики Башкортостан постановляет:
1. Государственному комитету Республики Башкортостан по предпринимательству и торговле совместно с Министерством образования Республики Башкортостан организовать ежегодное проведение республиканского смотра-конкурса "Лучшая организация школьного питания" (далее - смотр-конкурс).
(в ред. Постановлений Правительства РБ от 09.04.2007 № 86, от 21.08.2009 № 325)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Утвердить:
Положение о республиканском смотре-конкурсе "Лучшая организация школьного питания" согласно приложению № 1;
состав комиссии по проведению республиканского смотра-конкурса "Лучшая организация школьного питания" согласно приложению № 2.
3. Главам администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан обеспечить подготовку и проведение смотра-конкурса, надлежащее представление конкурсных материалов.
(в ред. Постановления Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Осуществлять финансирование расходов, связанных с проведением смотра-конкурса, за счет смет учреждений, министерств и ведомств в пределах средств, утвержденных на их содержание в соответствующих бюджетах.
5. Управлению по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан, государственному унитарному предприятию Телерадиовещательная компания "Башкортостан" Республики Башкортостан организовать освещение смотра-конкурса в республиканских средствах массовой информации.
6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на отдел развития топливно-энергетического комплекса, координации отраслей экономики, внешнеэкономических связей и торговли и отдел образования и науки Аппарата Правительства Республики Башкортостан.
(в ред. Постановления Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции)

Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.И.БАЙДАВЛЕТОВ





Приложение № 1
к Постановлению Правительства
Республики Башкортостан
от 27 июля 2005 г. № 157

ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕСПУБЛИКАНСКОМ СМОТРЕ-КОНКУРСЕ "ЛУЧШАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ"

(в ред. Постановлений Правительства РБ
от 09.04.2007 № 86, от 21.08.2009 № 325)

1. Организаторы республиканского смотра-конкурса
"Лучшая организация школьного питания"

Организаторами республиканского смотра-конкурса "Лучшая организация школьного питания" (далее - смотр-конкурс) являются Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и торговле, Министерство образования Республики Башкортостан, Республиканская организация Башкортостана профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Российской Федерации "Торговое единство", Башкирская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.
(в ред. Постановлений Правительства РБ от 09.04.2007 № 86, от 21.08.2009 № 325)
(см. текст в предыдущей редакции)

2. Цели и задачи смотра-конкурса

Смотр-конкурс проводится в целях дальнейшего совершенствования системы организации питания учащихся общеобразовательных учреждений, направленной на эффективное государственное регулирование, активную технологическую и производственную политику, создание современной материально-технической базы.

3. Условия, порядок и сроки проведения смотра-конкурса

Подготовку и проведение смотра-конкурса, а также подведение его итогов осуществляет комиссия по проведению республиканского смотра-конкурса "Лучшая организация школьного питания" (далее - комиссия по проведению смотра-конкурса).
Участниками смотра-конкурса являются администрации муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.
(в ред. Постановления Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции)
Итоги смотра-конкурса подводятся среди следующих групп его участников:
(в ред. Постановления Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции)
администрации муниципальных районов Республики Башкортостан;
(в ред. Постановления Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции)
администрации муниципальных районов Республики Башкортостан, имеющие в своем составе городские поселения;
(в ред. Постановления Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции)
администрации городских округов Республики Башкортостан.
(в ред. Постановления Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции)
Смотр-конкурс проводится в два этапа:
(в ред. Постановления Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции)
1 этап - с сентября по декабрь;
(в ред. Постановления Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции)
2 этап - с 15 января по 15 февраля.
(в ред. Постановления Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции)
Условия проведения первого этапа смотра-конкурса предусматривают привлечение администрациями муниципальных образований Республики Башкортостан средств инвесторов и общественных организаций, спонсорской помощи, а также целевое планирование бюджетов районов и городов, местных бюджетов, проведение тематических конкурсов, определяющих лучшую школьную столовую года.
(в ред. Постановления Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции)
Тематические конкурсы и семинары проводятся в районах и городах республики по инициативе и при объединении усилий организаций всех форм собственности с целью повышения качества продукции и услуг общественного питания, предоставляемых учащимся в общеобразовательных учреждениях.

Критерии оценки деятельности участников смотра-конкурса

+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ №  ¦                     Критерий оценки                    ¦ Количество ¦
¦п/п ¦                                                        ¦   баллов   ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 1  ¦                            2                           ¦      3     ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 1  ¦Наличие районной (городской) программы совершенствования¦    до 5    ¦
¦    ¦организации питания  учащихся   в    общеобразовательных¦            ¦
¦    ¦учреждениях,   соответствующего    плана     мероприятий¦            ¦
¦    ¦(прилагается копия программы или плана мероприятий)     ¦            ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 2  ¦Предоставление  льгот  организациям,  оказывающим услуги¦    до 5    ¦
¦    ¦общественного   питания  учащимся  в общеобразовательных¦            ¦
¦    ¦учреждениях; финансовая помощь муниципальных образований¦            ¦
¦    ¦Республики Башкортостан общеобразовательным  учреждениям¦            ¦
¦    ¦в  решении  вопросов   организации   питания   за   счет¦            ¦
¦    ¦собственных  и  внебюджетных   средств   (для   школьных¦            ¦
¦    ¦столовых,   являющихся   структурными    подразделениями¦            ¦
¦    ¦общеобразовательных школ)                               ¦            ¦
¦(в ред. Постановления Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)   ¦            ¦
¦(см. текст в предыдущей редакции)                            ¦            ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 3  ¦Количество школ в районе и/или городе - всего (шт.),    ¦    до 5    ¦
¦    ¦в том числе                                             ¦            ¦
¦    ¦имеющих сертификаты  соответствия на услуги питания (%) ¦            ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 4  ¦Соответствие квалификационного уровня  производственного¦    до 5    ¦
¦    ¦и обслуживающего персонала установленным требованиям (%)¦            ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 5  ¦Количество учащихся в общеобразовательных учреждениях  в¦    до 5    ¦
¦    ¦районе и/или городе - всего (чел.),                     ¦            ¦
¦    ¦в том числе охват питанием:                             ¦            ¦
¦    ¦за счет средств   бюджета  района,   города или местного¦            ¦
¦    ¦бюджета (%)                                             ¦            ¦
¦    ¦за счет родительских средств (%)                        ¦            ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 6  ¦Стоимость  школьных   обедов  (завтраков)  (руб./день на¦    до 5    ¦
¦    ¦одного учащегося),                                      ¦            ¦
¦    ¦в том числе                                             ¦            ¦
¦    ¦с учетом наценки                                        ¦            ¦
¦    ¦без учета  наценки (для  школьных  столовых,  являющихся¦            ¦
¦    ¦структурными    подразделениями      общеобразовательных¦            ¦
¦    ¦учреждений)                                             ¦            ¦
¦    ¦бюджетная дотация                                       ¦            ¦
¦    ¦родительские взносы                                     ¦            ¦
¦    ¦внебюджетные средства                                   ¦            ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 7  ¦Размер  наценки  на   продукцию  (товары),   реализуемую¦    до 5    ¦
¦    ¦предприятиями      общественного        питания      при¦            ¦
¦    ¦общеобразовательных учреждениях (%)                     ¦            ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 8  ¦Размер   транспортных  расходов  по   доставке продуктов¦    до 5    ¦
¦    ¦питания  в   школьные    столовые  (%, руб.  на   одного¦            ¦
¦    ¦учащегося в день)                                       ¦            ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦ 9  ¦Объем   предоставляемых   услуг  (руб./месяц  на  одного¦    до 5    ¦
¦    ¦учащегося)                                              ¦            ¦
¦    ¦с учетом наценки на реализуемую продукцию;              ¦            ¦
¦    ¦без учета наценки на реализуемую продукцию (для школьных¦            ¦
¦    ¦столовых,   являющихся   структурными    подразделениями¦            ¦
¦    ¦общеобразовательных школ)                               ¦            ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦10  ¦Отсутствие   задолженности  бюджета  района,  города или¦    до 5    ¦
¦    ¦местного   бюджета   перед   предприятиями, оказывающими¦            ¦
¦    ¦услуги      общественного    питания    учащимся       в¦            ¦
¦    ¦общеобразовательных учреждениях                         ¦            ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦11  ¦Открытие при общеобразовательных учреждениях предприятий¦    до 5    ¦
¦    ¦общественного питания типа кафе, фитобар,  интернет-кафе¦            ¦
¦    ¦и т.д.                                                  ¦            ¦
¦    ¦Внедрение современных форм и методов организации питания¦            ¦
¦    ¦учащихся  в  общеобразовательных  учреждениях ("шведский¦            ¦
¦    ¦стол", "пилотное питание")                              ¦            ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦12  ¦Разнообразие    ассортимента    блюд,   кулинарных     и¦    до 5    ¦
¦    ¦кондитерских    изделий   по   дням   недели  на  основе¦            ¦
¦    ¦двухнедельного (недельного) меню, составленного с учетом¦            ¦
¦    ¦основ       рационального    питания    учащихся       в¦            ¦
¦    ¦общеобразовательных учреждениях                         ¦            ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦13  ¦Использование полуфабрикатов высокой степени готовности,¦    до 5    ¦
¦    ¦продуктов в мелкоштучной упаковке<*>                    ¦            ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦14  ¦Использование  новых  технологий  в  приготовлении блюд,¦    до 5    ¦
¦    ¦кулинарных и кондитерских изделий,  применение  сырья  и¦            ¦
¦    ¦продуктов, позволяющих  восполнить  дефицит  витаминов и¦            ¦
¦    ¦микроэлементов<*>                                       ¦            ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦15  ¦Материальная база школьных столовых (оснащение  торгово-¦    до 5    ¦
¦    ¦технологическим   оборудованием,     состав   помещений,¦            ¦
¦    ¦архитектурно-планировочное решение и т.п.)<*>           ¦            ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦16  ¦Осуществление   системы    производственного    контроля¦    до 5    ¦
¦    ¦качества и безопасности вырабатываемых блюд,  кулинарных¦            ¦
¦    ¦и кондитерских изделий (представить результаты  проверок¦            ¦
¦    ¦контрольными и надзорными органами за отчетный период)  ¦            ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦17  ¦Соблюдение    санитарных   норм   при  реализации  услуг¦    до 5    ¦
¦    ¦общественного питания, требований охраны труда и техники¦            ¦
¦    ¦безопасности  (представить  санитарно-эпидемиологическое¦            ¦
¦    ¦заключение    и    результаты  проверок соответствующими¦            ¦
¦    ¦службами за отчетный период)                            ¦            ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦18  ¦Проведение   конкурсов    профессионального  мастерства,¦    до 5    ¦
¦    ¦тематических     фестивалей   и   т.п.,     участие    в¦            ¦
¦    ¦соответствующих мероприятиях (представить  информацию  о¦            ¦
¦    ¦проведенных     мероприятиях - вырезки    из      газет,¦            ¦
¦    ¦фотоматериалы и др.)                                    ¦            ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+
¦19  ¦Развитие   общеобразовательными   учреждениями подсобных¦    до 5    ¦
¦    ¦хозяйств   по     выращиванию    картофеля   и   овощей,¦            ¦
¦    ¦использование    выращенной   продукции  при организации¦            ¦
¦    ¦питания учащихся в общеобразовательных учреждениях      ¦            ¦
+----+--------------------------------------------------------+------------+

-------------------------------
<*> Отразить в аналитической справке.

Конкурсные материалы, оформленные в соответствии с критериями оценки деятельности участников смотра-конкурса, ежегодно в срок до 15 января представляются в Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и торговле.
(в ред. Постановлений Правительства РБ от 09.04.2007 № 86, от 21.08.2009 № 325)
(см. текст в предыдущей редакции)
На втором этапе смотра-конкурса проводится рассмотрение конкурсных материалов, подведение итогов и награждение победителей.
Конкурсные материалы рассматриваются комиссией по проведению смотра-конкурса ежегодно до 15 февраля.

4. Подведение итогов и награждение победителей смотра-конкурса

Итоги смотра-конкурса подводятся на заседании комиссии по проведению смотра-конкурса по пятибалльной системе в соответствии с критериями оценки деятельности участников смотра-конкурса. Победителями смотра-конкурса считаются участники, набравшие наибольшие суммы баллов.
Окончательное решение об итогах смотра-конкурса принимается комиссией по проведению смотра-конкурса простым большинством голосов, оформляется протоколом и утверждается распоряжением Правительства Республики Башкортостан.
Муниципальным образованиям Республики Башкортостан, занявшим в смотре-конкурсе призовые места, вручаются дипломы и памятные подарки.
(в ред. Постановления Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)
(см. текст в предыдущей редакции)
Кроме того, дипломы вручаются победителям в следующих номинациях:
"За лучшую программу совершенствования организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях";
"За внедрение современных форм и методов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях";
"За максимальный охват питанием учащихся в общеобразовательных учреждениях";
"За привлечение спонсорской помощи при организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях";
"За развитие общеобразовательными учреждениями подсобных хозяйств".

Руководитель
Аппарата Правительства
Республики Башкортостан
Ф.М.КАЗАКБАЕВ





Приложение № 2
к Постановлению Правительства
Республики Башкортостан
от 27 июля 2005 г. № 157

СОСТАВ
КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА
"ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ"

(в ред. Постановления Правительства РБ от 09.04.2007 № 86)

Асылова Г.Н.       - заместитель    министра   внешнеэкономических
                     связей,   торговли   и    предпринимательства
                     Республики      Башкортостан,    председатель
                     комиссии

Тимербаев Р.А.     - заместитель  министра  образования Республики
                     Башкортостан,    заместитель     председателя
                     комиссии

Еникеева Л.Д.      - директор   ГУП   Учебно-курсовой     комбинат
                     общественного питания Республики Башкортостан

Имамова З.Т.       - заведующая  сектором  государственных закупок
                     Министерства      образования      Республики
                     Башкортостан

Кинзябулатова А.Т. - начальник  отдела  анализа  и прогнозирования
                     потребительского рынка и услуг  Администрации
                     городского      округа   город    Стерлитамак
                     Республики Башкортостан (по согласованию)

Пономарева Н.Л.    - главный  специалист  отдела  потребительского
                     рынка   и   услуг   питания      Министерства
                     внешнеэкономических    связей,   торговли   и
                     предпринимательства Республики Башкортостан

Пронина С.Н.       - председатель     Башкирской   республиканской
                     организации Профсоюза   работников  народного
                     образования и науки Российской Федерации  (по
                     согласованию)

Ридаль Т.П.        - начальник        Испытательного        центра
                     Государственной      инспекции     Республики
                     Башкортостан   по   обеспечению   контроля за
                     оборотом   и   качеством    продовольственных
                     товаров и защите прав потребителей

Рублева И.Е.       - начальник  Управления  потребительского рынка
                     Администрации  городского  округа  город  Уфа
                     Республики Башкортостан (по согласованию)

Рудакова С.Ю.      - председатель    Республиканской   организации
                     Башкортостана профсоюза работников  торговли,
                     общественного    питания,     потребительской
                     кооперации и предпринимательства   Российской
                     Федерации    "Торговое      единство"     (по
                     согласованию)

Халиков Д.И.       - начальник  отдела   потребительского  рынка и
                     услуг             питания        Министерства
                     внешнеэкономических   связей,    торговли   и
                     предпринимательства Республики Башкортостан

Яковлева Т.Г.      - начальник    отдела     общественного питания
                     Башпотребсоюза (по согласованию)

Руководитель
Аппарата Правительства
Республики Башкортостан
Ф.М.КАЗАКБАЕВ



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru