СОВЕТ МИНИСТРОВ БАШКИРСКОЙ АВТОНОМНОЙ
СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июля 1990 г. № 134
О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ БАШКИРСКОЙ
АССР ОТ 15 МАРТА 1988 ГОДА № 35 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО
РАЗВИТИЮ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ ГРАЖДАН
В 1988 - 1990 ГОДАХ"
Совет Министров Башкирской АССР отмечает, что несмотря на некоторые позитивные сдвиги в развитии личных подсобных хозяйств граждан, увеличение производства продуктов животноводства и численности скота, имеющиеся возможности используются не в полной мере, во многих случаях отдельные руководители райисполкомов, АПО, колхозов и совхозов относятся к заботам личного подворья без должного внимания, не решают узловые их вопросы, такие как обеспечение молодняком скота и кормами. В ряде районов не выполняются задания по развитию личного подворья, установленные Постановлением
Совета Министров БАССР от 15 марта 1988 года № 35 по данному вопросу. Задание по росту поголовья на начало т.г. по республике выполнено по росту крупного рогатого скота на 98, коров - 96, свиней - 79 и овец - на 86 процентов. В ряде районов за последние два года, наоборот, допущено дальнейшее сокращение поголовья: в девяти районах уменьшилась численность крупного рогатого скота, в четырех - коров, в 21 - свиней и в 8 районах сократилось поголовье овец. На начало текущего года количество сельских дворов, не имеющих скота, достигло 112,3 тыс., или 24 процента всех наличных дворов. В Бакалинском, Белебеевском, Благовещенском, Дуванском, Кармаскалинском, Стерлитамакском районах почти каждый третий двор, в Дуванском - 37 процентов, а в Уфимском районе 53 процента дворов еще не обзавелись скотом. В названных районах, а также в Бирском, Иглинском, Калтасинском, Краснокамском районах почти каждый второй двор не имеет корову.
Объединением "Башкирское" по птицеводству за последние годы проделана определенная работа по обеспечению населения молодняком птиц. В четырех районах дополнительно построены инкубаторские станции, на птицефабриках и ряде ИПС созданы маточные стада водоплавающей птицы. В колхозах и совхозах вновь создано 97 гусиных и 21 утиная репродукторная ферма. Это позволило улучшить структуру реализуемого населению молодняка птиц. В прошлом году из общего количества около 59 процентов составил молодняк птиц мясного и мясо-яичного направления против 18 процентов в 1987 году. За два года продажа молодняка водоплавающей птицы возросла на 37 процентов.
Однако потребности населения в молодняке водоплавающей птицы удовлетворяются пока не полностью. В прошлом году птицефабриками и инкубаторными станциями реализовано населению в расчете на один сельский двор лишь по 4,5 гусят и утят. Ряд инкубаторных станций не выполняет план инкубации и продажи молодняка. За истекший год 5 птицефабрик и 12 ИПС недопоставили 20 районам и городам запланированное количество молодняка для продажи населению. Не покрываются потребности в молодняке птиц ранних сроков инкубации. По-прежнему срываются задания по продаже их в тех районах, на территории которых нет птицефабрик и ИПС. Этот вопрос слабо контролируется руководством объединения (т. Ульяновым), исполкомами местных Советов и руководителями колхозов и совхозов.
Из-за отсутствия должного внимания к развитию свиноводства в общественном секторе не выполняются задания по продаже населению поросят. В 1988 и 1989 годах они выполнены соответственно только на 84 и 65 процентов. В Караидельском, Белорецком, Салаватском, Иглинском, Абзелиловском, Альшеевском, Архангельском, Аскинском, Буздякском, Ермекеевском, Краснокамском, Миякинском и Учалинском районах задания по продаже поросят населению в 1989 году выполнены лишь на 22 - 45 процентов. Во многих хозяйствах установлены необоснованно высокие реализационные цены на них, значительно превышающие плановую себестоимость.
Неудовлетворительно организовано выполнение Постановления
Совета Министров Башкирской АССР по развитию личных подсобных хозяйств граждан в Салаватском районе (председатель райисполкома т. Халимов). Задание по увеличению поголовья скота не выполнено ни по одному виду, а в минувшем году по сравнению с предыдущим допущено сокращение поголовья крупного рогатого скота, коров и свиней, обеспеченность населения всеми видами животных ниже, чем в среднем по республике. Поголовье свиней и получение приплода из года в год сокращается. Поэтому в прошлом году при задании продать населению 2600 голов поросят фактически продано только 924 головы, или 35 процентов к заданию.
В Шариповском и Мещагоровском отделениях совхоза "Саргамыш" население из-за отсутствия сенокосных угодий не имеет возможности заготовить сено, совхоз выделяет корма также недостаточно.
В Зианчуринском районе (председатель исполкома т. Нуржанов) каждый четвертый двор не имеет скота и каждый третий без коровы. Население плохо обеспечивается молодняком, задания по продаже поросят ежегодно срывается. Слабо поставлено зоотехническое и ветеринарное обслуживание. Искусственное осеменение коров не организовано, в табунах коров индивидуального сектора не хватает быков-производителей, в результате чего во многих населенных пунктах более трети их остаются яловыми.
Практически не созданы условия для содержания скота населению районного центра с. Исянгулово, где в 1730 дворах из-за отсутствия кормов, пастбищ, сенокосов и других причин не содержат скота более 20 процентов сельских дворов. На 100 дворов приходится лишь 20 коров, яловость в отдельных табунах коров достигает до 50 процентов. Исполкомы районного и Исянгуловского сельского Советов, районное АПО и правление колхоза им. Куйбышева не решают вопросы расширения пастбищ и выделения сенокосов населению.
В Нуримановском районе (председатель райисполкома т. Бадамшин) за последние два года в личном подворье населения сократилось поголовье всех видов скота, на 100 дворов содержится только 117 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 58 коров, 6 свиней, 145 овец и коз, что значительно меньше, чем в среднем по республике. Исполкомом райсовета, руководителями АПО и колхозов не решаются вопросы расширения и улучшения пастбищ для скота населения, сено, солома, зернофураж продаются населению в недостаточном количестве.
В этом районе плохо организованы закупки излишков продуктов с личных хозяйств граждан. Из-за отсутствия холодильника в заготконторе мясо закупается только в зимний период, в ряде населенных пунктов, особенно в лесной зоне района, закупки излишков мяса не организованы.
В ряде районов должным образом не налажена заготовка излишков сельхозпродуктов у населения. В 1989 году 22 райпо и коопзаготконторы не выполнили задания по закупке скота и птицы на 2347 тонн в живом весе и 42 района не справились с заданиями по закупке молока на 37 тыс. тонн.
Во многих районах не принимаются эффективные меры по обеспечению скота личных подворий пастбищами, сеном, соломой, зернофуражом, особенно в районных центрах. Без должного внимания остаются участники Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды. Не везде вошло в практику закрепление сенокосных угодий гражданам на постоянное или длительные сроки пользования. В связи с переходом на арендные формы организации труда на фермах личное подворье населения остается без ветеринарного обслуживания.
В последнее время ослабили внимание к личному подсобному хозяйству граждан исполкомы районных Советов народных депутатов. Созданные в них продовольственные комиссии и ответственные лица не оказывают заметного влияния на решение имеющихся проблем в личных хозяйствах граждан. В некоторых АПО, колхозах и совхозах продолжается остаточный принцип в обеспечении населения кормами, сенокосными и пастбищными угодьями, молодняком скота и других вопросах.
Совет Министров Башкирской АССР постановляет:
1. Отметить неудовлетворительный ход выполнения Постановления
Совета Министров Башкирской АССР от 15 марта 1988 года № 35 "О дополнительных мерах по развитию личных подсобных хозяйств граждан в 1988 - 1990 годах" в Бакалинском (председатель исполкома райсовета т. Никитин), Белебеевском (т. Галимов), Бирском (т. Хужин), Благовещенском (т. Имамгаязов), Дуванском (т. Сайфуллин), Зианчуринском (т. Нуржанов), Иглинском (т. Баширов), Кармаскалинском (т. Мухаметьянов), Калтасинском (т. Ямалтдинов), Краснокамском (т. Идрисов), Стерлитамакском (т. Силиванов), Уфимском (т. Макаров) районах.
2. За непринятие эффективных мер по обеспечению личных подсобных хозяйств населения кормами, пастбищами, молодняком скота, в результате чего в 1989 году в личном подворье населения района допущено сокращение поголовья скота, увеличение количества дворов, не имеющих скота, председателей Нуримановского и Салаватского районных Советов народных депутатов тт. Бадамшина и Халимова строго предупредить.
3. Обязать исполкомы районных Советов народных депутатов, Башагропромсоюз (т. Габитова), АПО, руководителей хозяйств итоги массовой проверки состояния развития личных подсобных хозяйств граждан рассмотреть на сессиях, заседаниях исполнительных комитетов Советов, сходах граждан, собраниях трудовых коллективов, наметить и осуществить конкретные меры по обеспечению личного подворья кормами, пастбищными угодьями, молодняком скота и птицы, организовать завоз и продажу хозинвентаря, широко применять меры повышения заинтересованности граждан в увеличении производства и продажи излишков продуктов, обеспечить своевременную заготовку сена населением, используя все возможности естественных сенокосных угодий. Обеспечить выполнение заданий, установленных Постановлением
Совета Министров Башкирской АССР от 15 марта 1988 года № 35 на 1990 год.
4. Обязать исполкомы райсоветов, объединение по птицеводству, руководителей колхозов и совхозов обеспечить безусловное выполнение заданий 1990 года по реализации молодняка скота и птицы. В каждом районе определить репродукторные фермы по получению и доращиванию поросят для населения.
5. Исполкомам райсоветов усилить организаторскую работу по закупкам продуктов сельского хозяйства у населения. Башпотребсоюзу организовать продажу сдатчикам товаров повышенного спроса.
6. Объединению Башхлебопродукт (т. Куватову) обеспечить своевременное отоваривание выделяемых по рыночным фондам комбикормов для населения.
7. В целях максимального привлечения ресурсов мяса на рынки и организации торговли им по линии потребкооперации запретить начиная с 1991 года заготовки молодняка скота колхозами и совхозами у населения.
Управлению государственных служб АПК при Совете Министров Башкирской АССР (т. Овчаренко), управлению статистики (т. Гайфуллиной) установить строгий контроль за выполнением данного положения.
Председатель
Совета Министров
Башкирской АССР
М.МИРГАЗЯМОВ
Зам. Управляющего
Делами Совета Министров
Башкирской АССР
А.ГРИГОРЬЕВ